毎月先着5,000名様お試しキャンペーン実施中♬

「雪印メグミルク たっち」の上手な作り方

赤ちゃんのための粉ミルク情報。粉ミルクの作り方や哺乳瓶器具を清潔に保つための消毒方法をご紹介します。
大切な赤ちゃんのために、粉ミルク作りのコツについて学びましょう。
「雪印メグミルク たっち2」の作り方※熱湯やミルクの入った哺乳瓶などによる「やけど」にご注意ください。
「雪印メグミルク たっち」の作り方をダウンロード(PDF)
1器具をそろえます

哺乳びん、乳首、乳首入れ、缶封入スプーン、びんばさみ、ブラシ、ポット、鍋など、専用の器具をそろえ、ひとまとめにしておきます。

2器具を消毒します

器具を消毒します。消毒には主に3つの方法がありますので、
長く続けられる方法を選び、器具を清潔に保ちましょう。

消毒方法1浸け置き消毒

哺乳びん・乳首は洗剤でよく洗い、十分にすすぎます。消毒液に完全に沈め1時間以上つけておきます。調乳前に哺乳びん・乳首を取り出し、水気をよく切って使用します。(消毒液に記載の注意書きを読んでから使用してください。)

消毒方法2煮沸消毒

大きめの鍋に調乳器具と水を入れ、5分間(熱に弱い乳首等は3分間)煮沸します。(調乳器具を取り出す際に、やけどに注意してください。)

消毒方法3電子レンジ消毒

専用ケースなどに調乳器具と水を入れ、電子レンジで加熱します。(各メーカーの説明書をよく読んでから行ってください。)

  • 3お湯をコップ(または哺乳瓶)に入れます

    沸騰後50℃くらいのお湯をコップ(または哺乳瓶)にできあがり量の1/2〜2/3入れます。

  • 4必要量のミルクを入れます

    専用スプーンで必要量のミルクを正確にすりきって入れます。

    ※添付スプーンのすりきり1さじ
    (約5.6g)のできあがり量は40mlです。

    ※お子様の発育状況や離乳食の進み具合によりミルクの量や回数を加減してください。

  • 5できあがり量までお湯を加えます

    できあがり量までお湯を加え、軽くかきまぜ、よく溶かします。

  • 6体温くらいにさまします

    体温くらいにさましてから飲ませてあげてください。

  • 7できあがり
    作った後、2時間以内に飲ませてください。

使用上の注意(缶の場合)

お子様の発育状況や離乳食の進み具合によりミルクの量や回数を加減してください。
1回分ずつ、作ってください。つくりおきや飲み残しは飲ませないでください。
缶に入っている専用スプーンを必ずお使いください。
ミルクをはかり終わったら、虫やホコリ、髪の毛が入らないように、すぐにフタを締めてください。
スプーンはよく洗って乾燥させ、缶の中に入れず衛生的に保管してください。
ミルクに水滴が入ると固まりますので、ぬれたスプーンは使用しないでください。
湿気の多い場所や火のそば、直射日光のあたるところに置かないでください。
冷蔵庫や冷凍庫に入れないでください。
開缶後は1ヶ月以内にお使いください。

使用上の注意(スティックの場合)

※一度封を切ったスティックは残さず、すぐにお使いください。   

ミルクの標準使用量

ミルクの標準使用量
●水でも溶けます(煮沸後、冷ました水をお使いください)
「雪印メグミルク ぴゅあ」の作り方
フォローアップミルクをご存知ですか?

雪印メグミルク株式会社 お客様センター お客様の声をお聞かせてください。商品に関してのご質問・ご意見、お問い合わせに関しては、お客様センターで承ります。お気軽にご相談ください。0120-301-369 受付時間 9:00-19:00  年中無休

1) 本サイトは日本国内向けのサイトです。2) 赤ちゃんにとって最良の栄養は母乳です。出来る限り母乳で育てましょう。